ann_ea (ann_ea) wrote,
ann_ea
ann_ea

Category:

Рождественская выпечка


к сожалению нет готового варианта. под катом рецепт и мысли

В этом году, впрочем как и в прошлом, я пекла два вызревающих пирога. Штолен и кекс. Штолен-оказался сухим, вкусным но сухим и не впечатлил, обычная дрожжевая сдоба. Кекс же поразил.

Рецепт(как делала я) по мотивам tanyant

400гр светлого изюма
400гр темного изюма
100гр сушеной клюквы
250гр кураги (нарезанной кусочками)
200гр цукатов (делала сама)
залила примерно 150гр коньяка, оставила настаиваться сутки

дальше копирую рецепт, мои комментарии в скобках

Теперь тесто. Растереть «до белизны» 400 г сливочного масла. Чтобы оно растиралось легко и быстро, температура его должна быть около 21 градуса Цельсия. Добавить, понемногу подсыпая, 1,5 стакана сахара. Взбить 10 яиц целиком и постепенно влить в масляно-сахарную смесь.



Советы и соображения. Если масло слишком холодное, можно осторожно подогреть его в микроволновке в режиме «таяния», но только очень осторожно, по 30 секунд несколько раз подряд. Нехорошо, если оно поплывет и растает. А вот порядок внесения яиц и сахара, на мой вкус, можно изменить. То есть взбить яйца с сахаром, а потом уж этот гоголь-моголь постепенно вливать в масло. Я делала и так, и сяк, и разницы в конечном результате замечено не было.



Пустые тревоги. В процессе взбивания и перемешивания этих трех продуктов масло «отскочит», но это не должно вас беспокоить: как отскочило, так и прискочит после того, как вы добавите муку.



Отмерьте 650 г муки.

В отдельной мисочке смешайте:

2 чайных ложки корицы

1 ч.л. мускатного ореха

1 ч.л. душистого перца

½ - 1 ч.л. гвоздики

½ ч.л. кардамона(не использовала)

1 пакетик ванильного сахара (только натуральная ваниль! Никакого ванилина! Если у вас есть молотая ваниль, то положите 1 ч.л.)

1 ч.л. соли (рецепт предлагал 2, я уменьшила количество, и можно еще уменьшить)

1 пакетик разрыхлителя или ½ ч.л. погашенной соды.



Теперь добавьте эту смесь в муку, еще раз перемешайте и сыпьте муку, просеивая ее, в масляную смесь. Можно пользоваться специальной кружкой-просеивателем, но можно и трясти через дуршлаг. Больше пачкотни будет, но не страшно; кружка ведь тоже неудобная вещь.



На этой стадии становится тяжело. Если у вас пояснично-крестцовый радикулит или другие какие проблемы с позвоночником, будьте осторожны, не делайте резких движений, не порвите себе спинные мышцы. Очень хорошо перемешать тесто соответствующей насадкой блендера (например, той, в которой крутится как бы пропеллер в стаканчике, ее используют для разминания овощей). Тогда у вас не будет отдельных капель масла, тесто станет ровное и гладкое. Но, внимание! Не надо усердствовать и мучать смесь слишком долго, иначе мука начнет выделять клейковину. Советуют это делать минуты две.



Теперь нужно соединить фруктовую смесь с тестом. Начинайте добавлять фрукты в тесто, сделать это лучше в три приема. Перемешивается довольно легко, ведь фрукты сырые до хлюпания, и тесто разбавляется. А с другой стороны, ворочать 4,5 килограммов густого теста, да чтобы все было равномерно размешано – это просто какая-то греко-римская борьба.



Но вам же этого мало, вы же хотите, чтобы ваш кекс было не стыдно подать царице Савской, так что вы берете ножницы и стрижете в эту массу 200 граммов или 6 колец засахаренных ананасов, а еще цукаты и цедру (они у вас отложенные лежали в сторонке). А впереди еще орехи.



Орехи – это страшно. Кастрюля и без того превратилась в бетономешалку, а орехи, особенно фундук(у меня арахис), ровненько размешать в этой глинистой массе невозможно. Поэтому хороший совет: еще перед забрасыванием в массу ананасов(у меня не было) разделить все фруктотесто на три части, разложить в три миски. И уже в каждую миску стричь по 2 кольца ананасов, по большой столовой ложке (или больше) цукатов и по 1 стакану орехов.



Теперь, когда у вас есть три потенциальных кекса, можно заняться шалостями: в один намешать цедры, а в другой не намешивать; засунуть монетку или традиционный боб; добавить в один на пробу рюмку коньяку, а в другой ликер, а в третий фрукты из засахарившегося варенья. Тестом наполнить три формы.



Я пеку в силиконовых формах(выпекала в обычных глинянны) и не знаю забот. Просто положить в формы тесто не до краев и все. Если же у вас традиционные формы, то надо выстлать дно и стенки промасленной пергаментной бумагой. Теперь разогреть духовку до 150 градусов Цельсия (300 по Фаренгейту для американцев), поставить на решетку в самый низ духовки ваши формы и печь до готовности.



Готовность – это когда зубочистка или спичка, воткнутые в серединку, выйдут совершенно сухими. По рецепту, это займет три часа, но это среднее время для обычных плит. Если у вас духовка электрическая и вы включили режим «вентилятор», то достаточно полутора часов. Впрочем, смотрите сами.
Когда кексы будут готовы, надо вынуть их из духовки, и пусть остывают. Полежат часик в формах – выньте их из форм, и пусть себе остывают дальше. Оставьте их на ночь неприкрытыми на салфетке на столе. На следующий день вы можете завернуть их в полиэтиленовую пленку, плотно, в несколько слоев. И пусть себе лежат, они не высохнут. С моими кексами за месяц-полтора ничего не случилось. Но можете, если хотите, еще и пропитать их коньяком. Для этого возьмите кулинарный шприц, а можно простой одноразовый, - оторвать от него иглу и оставить просто помпу. Разогреть (но не кипятить!) три рюмки коньяку в кастрюльке. Острой палочкой протыкать глубокие проколы в кексе и не спеша вливать в них разогретый коньяк. Рецепт говорит: «медленно, по капле», но это уж чересчур; просто не давите с силой, чтобы коньяк тут же не выплеснулся на стол, и хорошо будет. Со всех сторон, квадратно-гнездовым способом, вливайте в каждый кекс примерно по три рюмки. А уж потом – под полиэтилен.



Но вот например вы боитесь кризиса, или по иной причине хотите напечь кексов и сохранить их в течение долгого-долгого времени. Для этого, - говорят, - надо помимо всех вышеперечисленных процедур обернуть каждый кекс в салфетку или марлю, смоченную ромом, и эту мумию зарыть в сахарную пудру, полностью. Это дело положить в жестяную коробку и спрятать. Тогда этот кекс пролежит 25 лет.


Это было нереально вкусно, совсем не сухо и даже немного шоколадно :). Я добавляла прогретый коньяк. Перед дарением пропитывала ложкой коньяка снова.
а нет нашла фото!

Tags: выпечка, десерт, новый год
Subscribe

  • Какая новая коллекция без подарков)

    Оригинал взят у amatoshka в Какая новая коллекция без подарков) РОЗЫГРЫШ Две прекрасных косынки и два победителя: Мизгирь 100% хлопок,…

  • слинги в вакууме

    Мальчику 2года и 4 месяца, вчера все слинги были спрятаны в вакуумный мешок и законсервированы до лучших времен :) Осталось вынести из ленты…

  • слинг мечта

    Еще во время беременности я знала что хочу слинг, думала смогу одним обойтись ага тот случай :). именно благодаря слингам я и набрела на маму.мд, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments